75%的衰老竟然是“便秘”引起?!

0 Comments

变美、变年轻一直是人类永恒的追求。谁都想青春永驻,但现实是,每个人都逃不过衰老的宿命。引发衰老的元凶,有内源性老化和外源性老化两大因素。

外源性衰老是指皮肤受外界因素影响而出现的老化状态,其中大部分为光老化导致。而内源性老化除了是随着年龄增长而发生的皮肤生理性衰老,还有一个原因是便秘

肠道是人体的第二个「大脑」

肠道健康跟人体健康息息相关

益生菌负责我们70%的免疫反应。

肠道在我们休息时仍然在不停地工作,除了消化和吸收食物,肠道还参与很多其他器官的功能调节。

肠道还是人体最大的排毒器官,承担着人体大部分的排毒任务,在排毒的同时还能抵御疾病入侵,人类机体有三大抵御疾病的屏障,肠道就是其中一道重要屏障。

你有没有想到,盘绕长达5—6米的肠道竟然是你衰老最开始的地方?抗衰老医学研究表明,人体90%的疾病与肠道不洁有关,1天不排便等于吸3包烟。

其实中医在千年前也已经告诉我们,人最先衰老的是脾胃,中医讲的脾胃也包括肠道,是我们身体里重要的消化吸收器官,营养从这里吸收,毒素、垃圾都从这里排出。

便秘对人体伤害有多大

肠道衰老带来的最直接的问题之一就是便秘,人的身体就像一个工厂,大量的宿便堵塞在肠道里,工厂就没法正常运转。如果毒素、垃圾无法及时排出甚至被肠道当做“营养”重新吸收,就会导致肤色晦暗、斑痘丛生、口臭熏人。

便秘对于爱美的女性来说更是一大衰老的标志,便秘会令女性体内的毒素增加,导致机体新陈代谢紊乱,内分泌失调及微量元素不均衡。然后就会出现皮肤色素沉着、瘙痒、面色无华、头发干枯,并产生黄褐斑、青春痘及痤疮等,还会引起轻度毒血症症状,如食欲减退、精神萎靡、头晕乏力,久之又会导致贫血和营养不良。经常排便用力,还会促使痔疮的形成。

另外便秘可使乳房组织细胞发育异常,增加乳腺癌的可能性,每天排便的女性患乳腺癌的概率为5%,每周排便2次以下的女性患乳腺癌的概率为25%。此外,便秘造成的毒素积聚,进入血液及内脏周围,会影响血液循环,导致新陈代谢下降,这样的恶性循环,你想不胖也不行了!

如何解决便秘问题

延缓肠道衰老

1.多喝水

对于便秘的患者来说,一定要多喝水,这样才能加快体内新陈代谢的速度,从而缓解便秘。此外,多喝水也可以起到润滑肠道的作用,从而加快肠胃的蠕动速度。

2.做运动

如果便秘的患者可以每天坚持做运动,那么其肠胃的蠕动效果也会得到改善,进而达到治疗便秘的功效。此外,便秘的患者一定要秉承这个原则,即能站着就不要坐着,能跑就不要走,要充分利用一切的机会去增加每天的运动量。

3.补充益生菌

便秘患者一定要多摄入益生菌,令肠道菌群平衡,改善肠道环境,重新培养排便习惯,增强免疫力。

4.多吃膳食纤维

便秘患者最好以粗粮来替代细粮,因为粗粮之中膳食纤维的含量较高,而膳食纤维是促进消化的一大帮手。

(来源网络,若有侵权,请联系后台删除!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注