吃了就能“返老还童”?—解读天价抗衰“神药”NMN的前世今生

0 Comments

说到“返老还童”,一直都是人类的终极愿望,而科研工作者针对“抗衰”产品的研究,也从未停止过。最近几年,有个号称是抗衰神药的产品“NMN”,一经问世,备受追捧。
搜搜网络上的一些反馈,看着也的确让人心动:“66岁某某人吃了之后,从爬个楼梯都困难,到最后手拎重物也能轻松上楼”…..“58岁某某人服用一个月,睡眠质量明显提高,前额长出新头发”……

↓↓↓


而有些产品万元一瓶的“天价”,也让不少人唏嘘。人们不禁要问:“这东西,真的这么有效么?” 这要是智商税,恐怕真的点高了……

所以,今天我们就来说说,
这抗衰神药NMN的前世今生
……

NMN的发现

 

2013年,哈佛医学院的David Sinclair教授研究团队发现了一种名为“β-烟酰胺单核苷酸(NMN)” 的物质,宣称能够有效延长寿命。基于NMN的一系列研究,哈佛医学院David Sinclair教授被美国《TIME》杂志评为“全球最有影响力的100人”。


可以说,David Sinclair成功的将NMN“一炮打响”。接下来,各种商家都看准了这块“肥肉”,于是关于NMN的各种产品研发“铺天盖地”的袭来……

NMN到底是什么?


NMN是烟酰胺单核苷酸的简称,要说NMN的抗衰原理,我们得先了解一下节目的“主角”—-NAD+

NAD+烟酰胺腺嘌呤二核苷酸)作为人体内上千种酶的辅酶,对能量代谢、免疫系统、物质代谢都有着至关重要的作用,包括细胞能量产生及DNA修复。可以说,如果没有NAD+作为辅酶,这些过程就不会发生,生命将不复存在。

而越来越多的证据表明:人体内的NAD+的水平会随着年龄的增长而下降,这一变化现已被科学家视为“衰老的标志”。较低的NAD+水平也会导致许多与年龄相关的疾病,例如心血管疾病,神经退行性疾病和癌症等等。

所以,不难理解科学家们会大胆猜测:补充NAD+,就可能有效“抗衰”。而NMN,在我们的体内,可以转化为NAD+

说白了,NMN,其实就是一种NAD+的补充剂。


看到这里有些人会问了:既然NAD+才是主角,我们为什么不能直接通过服用
NAD+补充剂来提高NAD+水平呢?……

因为补充形式的NAD+生物利用度非常差,这意味着它在引入人体时没有太大作用。但是,NAD+具有多种前体,可以通过酶促反应转化为NAD+的分子。科学家已经研究了两种这样的前体,也是这篇文章的两个重要“配角”:1. 烟酰胺单核苷酸(NMN2. 烟酰胺核糖苷(NR

 

关于NMN的各种背书,
幕后真正的主角却是
NR”
2019年年初,SOHO中国董事长潘石屹发布了一条微博,“我从来不相信保健品。但一个月前,麻省理工学院一位教授给我推荐一款他们学校研究出来的‘长生仙丹’,还没有上市。我问他吃了后什么感觉。他说,吃了后指甲长得快了。我吃了近一个月,没有什么反应,发现自己指甲也长得很快。”配图是一家名为“Elysium”的美国公司生产的保健品……

↓↓↓

(图片来源潘石屹微博截图)

 

之后许多NMN商家以此为背书,号称潘石屹吃的是NMN相关产品。不得不说,这里的“相关”用的极其巧妙……但如果我们仔细看下,潘石屹吃的根本就不是NMN,而是NR!

 

NMN的抗衰效果,

在人体上并未得到证实!


科学界关于NMN的研究,仍处于“婴儿”起步阶段。

David Sinclair的著作Lifespan发行之后,NMN可谓备受关注。在他的书中,科学家讨论了他们对于NMN的动物研究,证实补充NMN可以增加NAD+的水平并延长酵母,蠕虫和小鼠的寿命。但我们应该清楚:动物研究的发现不一定在人类身上同样适用。关于人类NMN的第一项研究仅在今年(2020年)才发表,在这项实验中:十名健康的日本男性分别接受了100mg250mg500mg NMN的单次剂量补充剂。结果是受试者对此剂量补充剂完全耐受,没有出现任何副作用。所以实验得出的结论是:对于健康男性,接受500mgNMN补充剂是安全的。也就是说,这项研究仅评估了补充NMN的“安全性”,甚至都没有测量服用NMN后人体内的NAD +水平,更别说效果了……

 

 


关于NR补充剂的研究,要远远多得多!
2016年,补充剂形式的NR的生物利用度的临床研究正式开始。生产NR补充剂NIAGEN的公司ChromaDex赞助了第一项在人体中进行的研究,并且发表了最终结果。在这项研究中:十二名健康受试者接受了三次单剂量的NR(100mg300mg1,000mg),每次间隔7天。结果表明,NR以补充剂形式具有生物利用度,并且以剂量依赖性方式增加NAD +的含量。也就是说:高剂量的NR会使血液中存在更多的NAD+。2017年,又有两项关于NR补充剂的人体研究被发表,并且得出了一致的结论。


提升NAD+,并不代表“能抗衰”!

虽然NR补充剂的确可以提升人体内的NAD+水平,但对于NR补充剂是否真正可以做到延缓衰老,以及改善各种和衰老相关的病症的研究中,却有着不同的结论。比如:在2018年3月的一项人体研究中,发现即便NR补充剂把NAD+提升了60%,但对体内脂肪代谢,以及葡萄糖和胰岛素调节
并未发生预期的作用。2018年8月的另一项研究,得出了一致的“无效”结果……但是,2019年的一项研究中发现,NR补充剂对于肺功能,肌肉力量和肌肉与脂肪的重量比上显示出明显的改善。

说简单点,没错,人体内的NAD+会随着年龄增长而减少,但是,你通过补充剂提升了NAD+水平,到底会有什么样的作用?—这需要更多的研究去证实。

 


在我国直接销售NMN产品
违法违规!

NMN作为抗衰老原料在国内并没有进行安全评估,所以目前在国内直接销售这类产品违法违规。所以目前,国内企业在境外的工厂生产NMN产品,然后通过跨境电商平台返销到国内,这样既避开了国内食品安全法规的监管,还省去了申请新食品原料及注册保健食品的时间成本和金钱成本。我国对跨境电商的管理比较宽松,将NMN按个人自用进境物品监管。作为消费者自用的商品,NMN产品可以通过跨境电商的方式在跨境电商平台上销售。

 

总结:

  • NAD+(烟酰胺腺嘌呤二核苷酸)作为人体内上千种酶的辅酶,对能量代谢、免疫系统、物质代谢都有着至关重要的作用,包括细胞能量产生及DNA修复。

  • 人体内的NAD+的水平会随着年龄的增长而下降,这一变化现已被科学家视为“衰老的标志”,与各种与年龄相关的疾病有关。

  • NAD+的生物利用度非常差,所以无法直接补充。补充剂一般使用的是它的两个前体:1. NMN,2. NR

  • NMN的研究绝大多数仅停留在动物实验阶段,人体研究仅仅评估了补充剂的安全性,其抗衰效果没有得到任何证实。

  • 关于NR的人体研究比NMN多的多,目前证实NR补充剂可以有效提升人体内NAD+水平,但是,关于提升了NAD+最终效果,仍需要大量研究去证实。

所以,我这篇文章并不是说NMN不好,或者一定就是智商税 ,但至少,目前为止,它的研究还处于起步阶段,你看到的那些宣传功效仅仅停留在一种“理想”的假设状态。

最后一定会有人问:
“那这东西到底是吃,还是不吃?”

上文也提到了,至少NMN补充剂的安全性已经得到证实,网络上也的确有一些不错的反馈。所以,如果你真的“不差钱”,想买来试试看,也无妨。至于最终效果嘛……科学界都没达到共识,还不谁想怎么说,就怎么说呗~~~

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注