加速衰老的原因及延缓衰老的方法

0 Comments

衰老虽然是随着年龄的增长,受先天因素的影响,但衰老是缓慢出现的过程,大多由长期各种不良习惯造成的。

加速衰老的因素有哪些?

衰老虽然是随着年龄的增长,受先天因素的影响,但衰老是缓慢出现的过程,大多由长期各种不良习惯造成的。

01

不良饮食习惯

无节制饮食、常吃油炸食品或食而不动,容易引发各种疾病,使身体器官老化,进而促进衰老。加工食品、速冻食品可能添加防腐剂、人工色素、漂白剂等有害健康的物质,经常食用者容易在体内产生自由基,破坏细胞,即使只有少量,长久累积仍有不良影响。

02

吸烟和酗酒

尼古丁对皮肤血管有收缩作用,所以吸烟者皮肤出现皱纹要比不吸烟者早,使其看上去比同龄人老;而喝酒会减少皮肤中的油脂量,促使皮肤脱水,间接影响皮肤的正常功能,促进衰老。

03

 疑病及滥用多种药物

随着年龄的增加,人体的主要脏器,特别是肝、肾功能明显减退,容易蓄积有毒物质。而老年人常患多种疾病,需要接受多种药物治疗,故产生不良反应的概率增大,因此,用药应以少而精为原则。如果经常自作主张地用药,包括各种保健品,反而可能导致体质日衰。

04

经常熬夜

经常熬夜容易使内分泌失调,免疫力下降,精神差,皮肤也变得粗糙,会经常患感冒、胃肠感染、过敏等疾病,疾病折磨使人衰老。

05

性格内向,长期忧虑

不良情绪的长期反复刺激,可使神经系统功能紊乱,造成多种器官功能调节障碍,这是心身性疾病的重要危险因素。

延缓衰老的方法有哪些?

虽说衰老是自然规律之一,但如果我们养成良好的生活习惯,是可以延缓衰老的。

01

良好的生活习惯

一定要保持良好的生活习惯,不熬夜,最好每天晚上11 点前入睡,这样能够让新陈代谢运作良好。

02

拒绝吸烟,远离二手烟

烟草对身体的细胞伤害非常大,不仅会氧化血液,还会加快细胞的老化。

03

 合理的饮食习惯

一定要调理好饮食习惯,不能吃太多辛辣或者生冷的食物,多吃新鲜的蔬菜瓜果,能够有效清除人体内的有害毒素,有效地对抗衰老。

04

限酒

少量饮酒,特别是低度酒,可以促进血液循环,改善心功能。但长期大量饮酒会引发慢性疾病,增加罹患心血管疾病、胰腺炎、肝硬化和癌症的风险,所以即便很爱喝,也要有所控制。

05

多运动

每天坚持运动,多消耗热量,改善血液循环,不仅能抗衰老,还能有效减肥,保持好身材。

06

不能久坐

在工作时,不宜持续坐在电脑面前太长时间,中间可以适当休息一会儿,或者出去透透气,大概休息5min 即可缓解身体的疲劳。

07

保持好心情

保持良好的心情是抗衰老的重要因素,常常保持微笑,能调节心情,还能消耗热量。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注