Aging:高压氧治疗或能在细胞水平上有效逆转机体的衰老过程

0 Comments

近日,一篇刊登在国际杂志Aging上的研究报告中,来自以色列特拉维夫大学等机构的科学家们通过研究表示,对健康的老龄化成年人进行高压氧治疗(HBOT,hyperbaric oxygen treatments)或能阻断其机体血细胞的衰老并逆转机体的老化过程,从生物学意义上来讲,随着治疗的进行,成年人机体的血细胞实际上会变得更加年轻。

研究者发现,在压力仓中利用高压氧进行的特殊治疗或能逆转与机体衰老和疾病发生相关的两种主要的机体生理学过程,即端粒(每个染色体末端的而保护性区域)的缩短和机体中老化和功能失常细胞的积累,通过重点关注来自患者血液中含有DNA的免疫细胞,研究者发现,细胞中染色体的端粒延长了38%,衰老细胞的积累降低了37%。Efrati教授解释道,很多年以来,我们的研究团队一直从事高压研究和其疗法的开发,其研究基础是在压力舱中暴露于不同浓度的高压氧,这些年来我们的研究成果涵盖改善了患者因年龄、中风或大脑损伤所致的大脑功能下降。

图片来源:PD-NASA;PD-USGOV-NASA

当前研究中,研究人员想通过研究分析HBOT对健康独立的老年人所产生的影响,以及是否这种疗法能够在细胞水平上减缓、阻断甚至逆转机体正常的衰老过程。研究人员对35名年龄在64岁及以上的老年健康个体在为期90天的研究中让其进行60次高压氧治疗,每名参与者在治疗前、治疗期间、治疗后以及治疗结束后的一段时间内都提供血样供研究人员分析,随后研究者分析了血液样本中多种免疫细胞的水平,并对不同结果进行了比较。

相关研究结果表明,这种疗法实际上能在两个主要方面逆转机体的衰老过程,首先,染色体末端的端粒会根据不同细胞类型,以20%-38%的速度变长而并非缩短,而其根据细胞类型的不同,衰老细胞在总体细胞群中所占的比例也明显降低了11%-37%。研究者指出,目前端粒的缩短被认为是衰老生物学研究中的“圣杯”,来自全球的研究人员都在试图开发药理学或环境干预措施来促进端粒延长,而本文中研究者所使用的HBOT疗法或许就能实现端粒的延长,这就证明了,机体的衰老过程实际上能在基础的细胞分子水平下被逆转。

最后研究者表示,截止到目前为止,诸如生活方式改变和加强运动锻炼等干预措施能在一定程度上抑制端粒缩短所产生的效应,但在本文研究中,仅使用HBOT疗法三个月或许就能有效延长染色体的端粒,而且其速度远远超过了目前使用的干预措施或生活方式的改变,基于本文这项开创性的研究,下一步研究人员还将继续深入研究分析HBOT所产生的细胞效应以及其逆转机体衰老过程的潜力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注