新发现!即使脑细胞发生微小的损伤也会导致机体整个神经系统功能失调!

0 Comments

-近日,一篇发表在国际杂志Neuron上的研究报告中,来自俄勒冈健康与科学大学等机构的科学家们通过研究发现,影响到相对少量脑细胞的损伤或疾病或许会引起连锁反应,从而让庞大的大脑神经回路网络停止发挥作用。相关研究结果或能帮助解释为何在创伤性脑损伤或疾病存在的情况下,患者会遭受暂时性但严重的认知功能丧失。

图片来源:Unsplash/CC0 Public Domain

研究者Marc Freeman教授表示,即使是没有损伤或生病的所谓“旁观者”神经元细胞或许也会感知到损伤,并会从根本上改变其细胞的功能;这意味着当机体神经系统受损时,受影响的或许并不仅仅是破碎的神经元,也许是大脑中所有的神经元。文章中,研究人员通过对果蝇进行研究得出了这一研究结论,尽管果蝇的身体尺寸较小,但其却是科学家们研究人类大脑神经网络的成熟模型。文章中,研究人员将研究重点聚焦在轴突上,其是神经细胞在神经系统中传递信号的线状部位,为了能够模拟离散型头部损伤可能造成的损伤,研究人员剪断了大束轴突中的一小部分。

结果发现,相对较小的损伤或许会波及到被切断的轴突之外,从而就会抑制根本没有被直接损伤的神经元中的感觉信号。研究者Freeman表示,一个小的损伤或许就会导致整个神经系统功能失调。研究人员将这种效应归因于胶质细胞(glial cells),其是大脑中非常丰富但通常却容易被忽视的支持性细胞。胶质细胞是神经系统健康的“看门狗”,本文研究结果表明,即使一些神经元受到了相对较小的损伤,其也会向英雄保罗-里维尔一样跑出来,关闭一切。

从进化的角度来讲,研究者认为,这种旁观者效应或许有助于在疾病或受损后保存神经系统中的大部分能量。随后一旦明确自己并未受影响后,旁观者神经元就会恢复其自身的活力。

最后研究者表示,我们最好的猜测就是,这种机制会允许神经系统在受损后暂停,从而促进细胞评估自身的状态,如果细胞变得不再健康,其就会启动程序来自我摧毁;如果细胞仍处于健康状态,那么其就会迅速恢复活力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注