如何延缓皮肤衰老?最科学有效的方法都在这里了……

0 Comments

导言

大家好,我是老陈。

今天心情不是很美丽,因为早起照镜子的时候,恍惚间看到眼角有了细纹……

这是什么恐怖故事?天呐!我大早上差点哭晕过去。

前几天跟大学室友微信聊天,她三句不离「自己老了」「有皱纹了」「皮肤摸起来变粗糙了」……

我当时还温柔地安慰她:「没事儿,衰老是自然规律,别怕,大家都会老的……」

万万没想到,天道好轮回,这没几天就给我来了几条细纹。哦,不!

可我是服老的人吗?坦白说,现在还不是!

虽然道理都懂,但对于变老这件事,我希望它是个慢慢被我接受的过程,为此,我决定请教咱们六团队的医生——如何科学地对抗衰老?

为了对抗衰老,太多女性简直无所不用,既然它一定会来,那我们就让它来得能有多慢,就有多慢~

导致衰老的原因

随着年龄的增长,皮肤可能会失去弹性,不再柔软,出现细纹、色斑等皮肤老化的现象,变成各种不同的老化皮肤。

造成皮肤老化的原因有很多,目前证据比较确切的几大原因包括:日晒、吸烟、饮食等。

  • 日晒

俗话说得好:「防晒做不好,一年老三岁」。

▲图片来源:BBC纪录片《美容的真相》

 

不做任何保护措施使皮肤暴露在阳光下,或者经常晒伤,会加速皮肤的老化过程,使我们看起来比实际的年龄更大。

这让我想到之前去云南玩的时候遇到的一位司机大哥,大哥皮肤黝黑,带着阳光和岁月留下的痕迹,大哥很倔强,非要我们猜他的年纪,同行的一位小哥哥犹豫许久,说:「40岁?」。

大哥很生气,当时脸色就很不好,然后恨恨地说自己还不到30岁……由此可见,日晒比时光更加催人老啊。

紫外线照射引起的皮肤光老化的损伤机制见下图:

▲图片来源:参考文献[1]

 

这一过程被称之为「光老化」。光老化的后果包括:

① 降低皮肤的抵抗力和弹性;

② 加深皱纹;

③ 皮肤干燥、粗糙;

④ 脸颊、鼻子和耳朵上有红血丝;

⑤ 雀斑,主要分布于面部和肩部;

⑥ 脸部,手背,手臂,胸部和上背部的黑色或褪色斑点。

  • 吸烟

吸烟的危害非常多,其中之一就是会导致皮肤暗沉和皱纹。

瑞士苏黎世大学医院皮肤科的Triieb提出吸烟与皮肤不良反应有联系,吸烟可引起皮肤过早老化。顺便提一句,他还发现吸烟与秃头之间具有显著联系

  • 饮食

有研究发现摄入过多的糖分会让人产生更多的皱纹,导致这种皮肤老化现象的罪魁祸首就是皮肤的糖化反应。糖化指的是糖与蛋白质、脂质及核酸发生反应。

科学家们发现经过一系列复杂的反应,会最终形成晚期糖化终末产物( advanced glycation end products ,AGEs)。AGEs是老化的重要机制之一。

首先我们要认识到,糖化过程是正常的生理现象,过高水平的AGEs才是不正常的

生活中AGEs含量高的食物包括有:奶制品、高油脂类(坚果类、黄油等)、碳水化合物、鱼肉蛋类、加工肉类(腌制肉、罐装肉等)等

知道这些原因会导致皮肤衰老,那怎么防止或者减缓衰老呢?

日常防衰老

以下有些方法是不用花钱的,建议大家优先选择这些去实操起来。

  • 早睡早起

熬夜的危害有多大大家都知道吧?黑眼圈、皮肤粗糙暗沉、长痘……加速衰老不算,还会使人变丑啊!且不说还会导致记忆力衰退、猝死的发生……

  • 注意饮食

少吃油炸、高糖、高热量的食物,多吃新鲜水果和蔬菜,均衡饮食。少摄入AGEs含量高的食物。(注意,不是不让你吃,只是适度减少摄入,指路👉《导致皮肤衰老的几种食物,第3种每个人都喜欢》

  • 做好防晒

防晒很重要!一定要做好防晒!管它硬防晒(衣服、帽子、伞等)还是软防晒(防晒霜),统统用起来!(最全的夏日防晒指南👉《皮肤科医生夏天用什么防晒霜?》

不然20多岁看起来会像40岁啊!前面那大哥你忘了吗?试想一下,如果你是他,难过不难过?

  • 运动

大家都知道运动对身体好——提高基础代谢,保持身体活力和紧致。但是呢,很少有人能坚持运动,或者有些人会说没钱去健身房……

不是我说,公园里的健身设备也可以的,家里备个瑜伽垫也是能动起来的,某些运动APP甚至一毛钱不用花就教你各种动作。

怕老?动起来吧。

除此以外,如果你抽烟,戒烟也是必要的,保持心情愉悦对于防止皮肤衰老也很重要

医美防衰老

之前的文章里我们反复和大家说过,日常护肤有效,但效果有限电视里的女明星们也不会只是单纯依靠护肤和良好的日常习惯就能做到「不老」,这必然离不开医美手段。

提到医美,可以改善面部松弛、下垂等衰老现象的项目有哪些呢?

  • 注射填充治疗

对于眼袋、泪沟、鼻唇沟等问题,医美上主要是使用玻尿酸等进行局部填补,使皮肤看起来饱满、年轻。

  • 线雕

线雕作为一项微创的抗衰老技术,目前应用十分火爆,因为它不仅能满足大众逆龄御颜的诉求,同时具有手术创伤小、恢复快、效果自然、手术体验良好等优势。

  • 射频提拉

射频提拉是无创的提拉紧致治疗。(其实超声刀也是无创提拉的一种,但是没有拿到国内审批,所以我们暂且不提它。)

射频是一种高频变化的电磁波,它可以让胶原重新排布并变得紧致,因此它的作用在短时间内就可以显现。射频提拉基本可以独自搞定轻度的松弛和下垂。

  • 激光治疗

激光和光的紧肤治疗是一个大类,主要包括红外紧肤和点阵激光,以及其他模式的激光和光,但它们的原理大致相同。点阵激光可以治疗皮肤皱纹,但对于下垂的改善并不明显。

好了,关于正经、科学地抗衰老我们今天就说到这儿啦。

总而言之,各位,看预算、看需求,选择适合自己的方法。

 

最后,皮肤衰老是必然的,我们可以放慢过程,但我们终须接受和面对它

如果你喜欢这篇文章,别忘记动动手指点点 在看 哦~

早安,我爱这个世界。

参考文献

[1] 吴斯敏,杨慧龄. 紫外线引起皮肤光老化机制及防治的研究进展[J]. 医学综述,2018,(2):341-346.

[2] Mayoclinic. Quemadurassolares[EB/OL]. (2019-01-15)[2020-01-03]. https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/sunburn/symptoms-causes/syc-20355922.

[3] 李建华,刘江凤. 吸烟对人类健康主要危害的研究进展[J]. 国际内科学杂志,2008,35(5):284-287.

[4] American Academy of Dermatology. what causes our skin to age [EB/OL]. [2020-01-03]. https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/anti-aging-skin-care/causes-of-aging-skin.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注