走进华熙生物:十年之后,没有人不知道透明质酸

0 Comments

 

透明质酸(玻尿酸)是超强的“保湿因子”,1个透明质酸分子能结合超过自身体积1000倍的水;透明质酸使皮肤柔韧细腻富有弹性;透明质酸还可以在形成一层薄膜保护头发,还能保护关节、血管、心脏、眼、脑和肠胃道……它是人体内不可或缺的物质,然而有多少人真正了解它?

 

曾经人们以为透明质酸只有明星才用得起,甚至当下仍有不少人认为透明质酸只是一个流行的化妆品成分,对其了解,颇为单一。实际上,透明质酸最初应用于眼科、骨科,对白内障等手术带来颠覆性的改变,到由医美进入日化领域,成为几乎最热门、话题性最高的化妆品成分,再到深入生活圈层,渗透于计生用品、纸巾、口红、宠物类用品、饮品等等,透明质酸涉及领域尤为广泛。

 

这不仅因为中国(中国山东)是透明质酸原料产销大国,全球86%透明质酸原料市场份额均来自中国山东;更因为一些企业一直致力于透明质酸的研究、拓展与产业化,华熙生物,便是其中之一。但是,诸如华熙生物等尖端科技公司不断为透明质酸的拓展而努力,在打造“智慧透明质酸”之时,大众对透明质酸的理解却一直赶不上变化。确切来说,准确、全面的信息并不多。

 

为了让美业人士与大众消费者对透明质酸有个系统的准确了解,淘美妆商友会组织了一次隆重的于8月20日进行的“世界透明质酸博物馆游学活动”。世界透明质酸博物馆位于山东济南华熙生物产业内,是全球首座以透明质酸为主题的博物馆,也是目前唯一一座全景化展现透明质酸产业发展路径及成果的博物馆,当天不乏媒体、行业人士、淘宝店店主、华熙生物高层等等人物参与游学活动。

 

“生物发酵法”与“酶切法”
奠定透明质酸普及化

从博物馆中首先可了解到,透明质酸(Hyaluronic Acid,简称HA)是一种多糖,由两种单糖交替连接而成的长链分子,广泛分布于动物和人体的细胞外基质中,具有良好的保湿、润滑和弹性功能。

 

1934年,透明质酸于牛玻璃体(牛眼)中被发现,随后的十年间,科学家们先后从关节滑液、皮肤、脐带、公鸡冠等组织中发现透明质酸。然而到了19世纪70年代,科学家们才成功通过鸡冠提取法实现了透明质酸的有限量产,主要作为眼科手术粘弹剂和关节滑液注射等应用于医学领域。

 

但鸡冠提取法成本高,产量低,当时医用高纯度透明质酸可达10万美元/公斤,远超黄金价格。而在昂贵的、资源有限的鸡冠原料、生产时间极长等问题促使之下,催生了能够低成本获取原料“微生物发酵法制备透明质酸”的诞生,给行业带来了革命性的突破。

 

当时为了改变中国只能用鸡冠提取法生产的局面,郭学平(华熙生物首席科学家兼副总经理)等中国科学家先后参与研究当中;1990年,郭学平在国内首先开始发酵法提取透明质酸的研究;2011年在全球首创酶切法规模化生产小分子和寡聚透明质酸,解决透明质酸量产化问题的同时,更推动了透明质酸应用场景的全面打开,更为后来华熙生物成为全球最大的玻尿酸研发、生产、销售企业,占全球市场份额36%奠定了基础。

 

在博物馆现场当中,可以认识到各种不同及应用于不同领域的透明质酸,如油分散透明质酸、高亲和性透明质酸、透明质酸弹性体;1%透明质酸钠与1%低分子透明质酸钠溶液;口腔用透明质酸与新食品原料透明质酸钠;注射级玻璃酸钠、滴眼液玻璃酸钠、医疗器械级玻璃酸钠等等不同形态的透明质酸。

而随着透明质酸的日生产量不断提升,透明质酸也以各种形态进入人们生活的各个领域,尤其在以华熙生物为代表等以技术、生产为核心的企业开始走多品牌化路线之后。

 

透明质酸产品矩阵

正延伸至生活各个领域

在参观华熙生物“次抛+口红展示车间”后,我们来到了一个“产品陈列区”,可以看到各种新潮、日常使用的透明质酸产品:药品、化妆品、计生用品、宠物类产品甚至纸巾、食品等等,并且现场还设置了玻尿酸特饮及皮肤测试+定制次抛的体验。

 

(参观华熙生物“次抛+口红展示车间”现场)

现场皮肤测试+定制次抛的体验

 

化妆品并不是透明质酸应用最为广泛的领域,但近年来透明质酸在日化领域的声量愈发高涨。比如在华熙生物推出多个化妆品品牌之后,更不断地加深了消费者对透明质酸的了解。

 

首先是润百颜。润百颜作为华熙生物在玻尿酸领域耕耘多年而推出的化妆品品牌,在2012年,便以“中国第一个国产交联透明质酸真皮填充剂”的角色获批上市;2016年,国内第一条透明质酸次抛原液专用生产线在济南华熙生物投产,同年润百颜的蜂巢玻尿酸水润次抛原液、含透明质酸的舒润水感保湿喷雾开始上市销售;2018年润百颜与故宫博物院联合推出的“润百颜·故宫口红”成为了现象级的网红产品……润百颜的每一次出圈,几乎都将透明质酸这个物质进行了深一步的推广与普及。

 

而除了润百颜,现场更陈列了华熙生物旗下“夸迪、Bio-MESO肌活肌活、米蓓尔”等其他护肤品牌的产品,当这些化妆品与其他透明质酸产品共同展现于博物馆内时,如此庞大的透明质酸产品矩阵,令人倍感科技赋予透明质酸不断延伸的魅力,以及体会到“透明质酸产品”延伸至生活各个领域,对生活所带来的变化。

 

在参观产品后的一个环节中,郭学平教授还亲临现场,为我们讲解了透明质酸以及其他最新原料趋势,以透明质酸结合这些的最新原料趋势,是未来利用成分打造爆品的关键。

 

(华熙生物首席科学家兼副总经理郭学平)

十年之后

没有人不懂透明质酸

目前来看,不论是美业人士,还是普通公民,对透明质酸的基础常识及产业认知依然十分有限,但随着世界透明质酸博物馆的设立,随着华熙生物在透明质酸领域的不断耕耘,以及把正确的、准确的、科学的信息传递给消费者,让消费者能够追根溯源地了解到透明质酸的历史与未来,更为中国透明质酸产业文化的塑造,打开了一个突破口。

 

我们可以大胆预言,十年之后,没有人不懂透明质酸。

 

这不仅是因为世界透明质酸博物馆作为一种文化标签对国民进行普及,更因为国潮的崛起、中国企业的崛起,给予国民消费者信心,让大众更加主动地去了解透明质酸。

 

华熙生物作为一个建立在以它的核心底层技术以及强大的研发实力为根本的生物技术企业,无论是在玻尿酸原料产量、市场占有率,亦或是在研发技术、产业水平、应用领域等各个方面,其在中国的领先水平及地位愈发吸引着全球侧目。当它坚持透明质酸核心技术的打造,当它坚持产品力的输出,当它坚持为中国品牌而赋能,那么未来在透明质酸渗透的更多领域里,一定有更多的中国声音。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注