骨关节炎选氨糖,硫酸盐还是盐酸盐?

0 Comments

生活中,每当有选择的时候总是一场腥风血雨。

有的呢,只是调笑:生存还是死亡!特朗普还是希拉里!咸粽子还是甜粽子!

这些选错了都没什么,毕竟特朗普和希拉里都一样。

但有的可不能乱选哟,比如骨关节炎是手术还是保守治疗,用氨糖是用盐酸氨糖还是硫酸氨糖……

其实,我原以为盐酸氨糖和硫酸氨糖并不会有什么好争的。毕竟起改善作用的是氨基葡萄糖这个主体。盐酸和硫酸只是不同的结合形式而已。

不过,既然有那么多人担心。咱们不妨来深扒一下盐酸氨糖和硫酸氨糖的区别!

要回答这个问题,我们先再强调一次,无论是那种氨糖,主要起效果的主体是【氨糖】;不是盐酸,也不是硫酸!

因为:

①硫酸根和盐酸根本来就在人体里广泛存在,②硫酸氨糖和盐酸氨糖都是溶于水的。

所以无论硫酸氨糖还是盐酸氨糖,吃进去之后就会直接溶解,解离成硫酸根离子、盐酸根离子和氨糖。

这样二者就无所谓吸收效率的高低,因为吸收的对象都是溶解出来的氨糖。

那么,回答这个问题就很简单了。无非就是对比硫酸氨糖和盐酸氨糖各自的稳定性、纯度和氨糖含量。

首先,稳定性和纯度。

从稳定性上来讲,盐酸氨糖的稳定性远远大于硫酸氨糖。硫酸氨糖在空气中极易吸潮吸湿,因此,需要加入20%氯化钾或者氯化钠作为稳定剂,纯度只能达到80%。

实际上硫酸氨糖的存在形式是氨基葡萄糖硫酸钾盐(C6H14NO5)2SO4·2KCL:

或者是氨基葡萄糖硫酸钠盐(C6H14NO5)2SO4·2NaCL :

而盐酸氨糖本身很稳定,不用额外加入稳定剂,纯度能够达到99%以上,所以盐酸氨糖的纯度远远大于硫酸氨糖。

第二,含量。

盐酸氨糖和硫酸氨糖,分别结合了硫酸、盐酸。因此,氨糖在整个分子中占的比例是不一样的。氨糖的分子量是179,盐酸氨糖的分子量是215.5,氨糖含量为83.1%;硫酸氨糖的分子量是277.25,含量为64.6%。

如果再算上纯度,最终盐酸氨糖的氨糖含量在83.1%左右;硫酸氨糖含量则在51.7%左右。

如果有两款产品,分别标注每100g含盐酸氨糖20g;每100g含硫酸氨糖20g。那么,其中氨基葡萄糖的实际含量则分别为16.62g和10.34g。硫酸氨糖还多吃了4g的盐。

而根据卫健委统计,中国城乡居民每天摄入的食盐量分别为10.3g和10.7g,食盐推荐的每日摄入量应在6g以下,已经超过限量了。如果氨糖中还有盐,就更是雪上加霜。

而食盐过多的坏处还不止这些,卫健委发布的统计报告显示,我国成年人高血压患病率为25.2%,60岁以上人群高血压患病率高达60%,相当于每5个人中就有3人患病。

高血压继发的心脑血管疾病占到了2016年城乡居民死亡数的43.16%和45.50%。而高血压患者中95%以上都是由吃盐过多等原因导致的【原发性高血压】。盐中的钠更是唯一一个被证实与高血压成正相关的营养素。

如果添加的是钾盐,那么对于中老年人而言,也是不那么健康的,尤其是有肾病的人群。肾脏排钾功能的减弱会让血钾升高,而血钾过高会造成心血管症状和神经肌肉的麻木,甚至产生窒息。

因此,总体来看,盐酸氨糖是优于硫酸氨糖的。尤其对于慢性病较多(特别是肾病)的中老年人群而言,更要选择没有添加钠盐和钾盐的盐酸氨糖。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注