“高学历”也无法延缓大脑衰老?但仍具有其他益处

0 Comments

衰老是生命过程的一部分,我们不得不去面对它,接受它。众所周知,保持健康的生活方式可以延缓身体衰老,保持“活到老,学到老”可以减缓大脑衰老。毕竟,在知识面前,我们经常扮演弱者的角色。学无止境总是可以扩充认知储备,让人保持思维清晰与敏锐,还能防止老年痴呆症。而且,普遍观点也认为,受教育程度越高的人,大脑老化的速度也越慢。

然而,事实果真如此吗?

刚刚,发表在《美国国家科学院院刊(PNAS)》上的一项新研究中,来自挪威奥斯陆大学领导的国际研究团队通过对超过2000人的脑部扫描发现,受教育程度对大脑延缓衰老并没有什么保护作用。随着时间推移,受教育程度较高的人脑组织损失的速度与其他人一样快。简而言之,在脑组织萎缩面前,几乎人人平等。然而,受教育程度越高还是可以保护大脑避免痴呆症风险因素的影响。

我们知道,受教育程度越高,虽然不能代表能力越强,但确实会与许多有利于个人发展的结果相关。多年来,许多研究表明,教育可能会减缓记忆力和思维能力因年龄导致的下降,然而,那些结论尚缺乏大型纵向研究提供的有力证据。

在这项新研究中,研究人员调查了受教育程度是否与大脑老化的一个客观标志相关,即脑组织萎缩。

为此,他们使用了两个独立数据库LifeBrain和英国生物库中年龄29至91岁2024名参与者的数据。在长达11年的随访时间里,所有参与者都接受了至少两次的核磁共振脑部扫描。研究人员通过对跨越皮层和海马的扫描结果,比较了30岁之前接受过高等教育和没有接受过高等教育的人,脑中特定部位的萎缩速度。

对LifeBrain的纵向分析(1844次扫描)显示,受教育程度与整个皮层的顶点体积变化之间没有明显的关系。

同样,当把分析限制在年龄越大体积损失越大的区域时,也没有发现教育程度越高与体积损失越小有关。而且,研究人员发现明显与年龄相关的海马体积的减少。最重要的是,海马体积的变化率不受教育水平的影响。

对英国生物库的纵向分析(2578次扫描)显示,随着年龄增长,后联合皮层以及外侧和内侧额叶和颞叶皮层的区域显示出更多的变化,但是受教育程度并未影响这些皮层区域的变化率。

因此,对两个独立数据库的纵向分析表明,受教育程度与延缓大脑萎缩之间并没有明显的联系。

然而,未参与这项研究的阿尔茨海默症协会科学项目负责人Claire Sexto说,这项研究供了重要的信息,它并没有低估教育对大脑的其他益处,也没有质疑之前将高等教育水平与痴呆风险降低联系起来的研究。

Sexto解释说,一种理论认为,教育并不能阻止与老化有关的大脑变化,而是帮助人们更好地适应这些变化。也有观点认为,受过良好教育的人可能拥有更多的“认知储备”,这意味着即使大脑组织本身在老化,他们也能保持较多的智力。

Sexton说,除了认知储备理论,教育还可能有其他的间接益处,它在一定程度上保护人们免受痴呆症风险因素的影响。例如,影响心血管疾病、高血压糖尿病等也与较高的痴呆症风险有关。受过良好教育的人可能有更高的收入、更健康的饮食、更多的锻炼机会和更好的心血管健康状况。

研究人员表示,这项研究结果确实对教育会延缓大脑衰老的观点提出了不一样的见解,但它传达了更广泛的信息。

目前,阿尔兹海默症协会正在资助一项试验,以更好地掌握哪些具体措施可以帮助延缓或预防老年痴呆症。该研究测试了一系列的生活方式是否能减缓被认为是高危人群的老年人的智力衰退。这些措施包括体育锻炼、更好地控制高血压糖尿病,以及精神激励活动。

Sexton指出,人们应该尽早采取这些措施。养成健康的生活习惯永远也不晚。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注