抗衰老新靶点SIRT6:使小鼠预期寿命延长30% 背后机制浮出水面

0 Comments

自19世纪以来,人类的预期寿命从不到30岁上升到了70岁以上,甚至百岁老人也不再是稀有的存在。

虽然在医疗卫生和科学技术的不断完善和发展下,这个数字还会上升,但是无论生命长度延展到哪里,衰老是无法避免的。衰老会带来健康困扰和多种疾病风险的上升,因此,抵抗衰老和延长寿命是永不停止的话题和追求。

巴伊兰大学的Haim Cohen 教授将研究重点放在SIRT6 蛋白上,SIRT6通常被称为长寿基因,所编码的蛋白在代谢调节和维持DNA稳态中发挥着重要作用,参与调节包括衰老、肥胖和胰岛素抵抗在内的多种生物过程。

发表在Nature Communications上的一项新研究中,Haim Cohen 教授团队发现表达高水平 SIRT6 的转基因小鼠寿命显着长于同窝次野生型小鼠,转基因小鼠的预期寿命平均提高了30%。

不仅如此,转基因小鼠在对抗多种年龄相关疾病(如癌症和血液疾病)方面的表现得到显着改善,而且转基因小鼠还能进行与幼鼠相同水平的剧烈活动。

SIRT6这么神奇,那么它是如何发挥抗衰老作用的?

研究人员通过多项检测确定了野生型小鼠的葡萄糖稳态和肝葡萄糖输出具有年龄依赖性下降的特征,而这两者是维持机体代谢的重要因素。

相比之下,老年 SIRT6 转基因小鼠通过改善两种主要的糖异生前体乳酸和甘油的利用来保持肝脏葡萄糖输出和葡萄糖稳态,SIRT6 过表达能使老年小鼠维持年轻状态的血糖水平。

简单来说,SIRT6所调节的代谢通路协调维持着年轻状态的三羧酸循环和糖异生活性,转基因小鼠能通过像脂肪和乳酸分解这种方式保持着能量产生能力的增强。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注