揭示紫外光UV-C调控青椒果实采后成熟衰老新机制

0 Comments

近日,北京市农林科学院蔬菜中心(国家蔬菜工程技术研究中心)左进华副研究员团队与英国诺丁汉大学Donald Grierson教授 (英国皇家科学院院士、中国工程院外籍院士) 团队、美国康奈尔大学(USDA-ARS)李莉教授团队联合在农林科学Q1区TOP期刊Postharvest Biology forbid Technology(IF5-year: 5.821)在线发表了题为UV-C Irradiation Delays the Physiological Changes of Bell Pepper Fruit during Storage的研究论文,揭示了紫外光UV-C辐照对青椒果实采后成熟衰老的调控机制,为青椒果实采后品质劣变的调控机理研究提供了新依据。

青椒果实营养丰富、风味独特、具有一定的保健功效,是人类健康不可或缺的蔬菜。作为一种典型的非呼吸跃变型果实,青椒果实采后成熟衰老是一个复杂且有序的生理生化过程,包括色泽、风味、质地、香气和其他代谢物质的变化,这些变化是通过多个基因的精细协同调控来实现的。紫外光辐照保鲜技术是一种常见的冷杀菌技术,紫外光处理有利于保持果蔬采后生理特性和营养品质。本研究以青圆椒果实为材料,采用全转录组学和代谢组学相结合的方法,深入探讨了常见紫外光UV-C辐照对青圆椒果实采后成熟衰老的调控机制,解析了mRNAs和ncRNAs在对照组和处理组中表达谱的差异性,并构建了其协同调控青椒果实采后成熟衰老的ceRNAs网络模型。研究发现,UV-C辐照处理主要影响青椒果实中类黄酮、苯丙氨酸、酪氨酸、色氨酸和苯丙素等生物合成途径相关基因和代谢物质的表达。本研究在国际上首次采用全转录组和代谢组学相结合的方法揭示了UV-C辐照处理调控青椒果实采后成熟衰老的分子机制,为非呼吸跃变型肉质果实采后生物学研究提供了新借鉴

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注